В августе Россия обновила месячный максимум экспорта пшеницы

В августе Россия обновила месячный максимум экспорта пшеницы

13 Сентября 2021

В августе Россия обновила месячный максимум экспорта пшеницы

В августе Россия экспортировала рекордный месячный объем пшеницы за всю историю наблюдений, который, согласно уточненным данным, составил 5,12 млн тонн, а с учетом отгрузок в страны ЕАЭС – 5,3 млн. тонн. Об этом сообщил руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский.

Как напомнил эксперт, до настоящего времени максимальный месячный объем пшеницы Россия отгрузила в сентябре 2020 г. - почти 5 млн тонн (с учетом стран ЕЭАС – 5,2 млн тонн).

«В сентябре ожидается сохранение высоких темпов экспорта зерновой, который по итогам месяца может достигнуть 4,4-4,5 млн тонн, а с учетом поставок в страны ЕАЭС – 4,7 млн тонн», - добавил И.Павенский, уточнив, что данный прогноз базируется на данных заявок в портах и на железнодорожные перевозки.

«Активные отгрузки российской пшеницы стимулируют близкий к рекордному урожай пшеницы в южных регионах и высокое качество собранного зерна, а также возросшие экспортные цены в портах. Так, в течение месяца цена пшеницы (протеин 12,5%) возросла примерно на $30 – до $300 за тонну. В то же время, растущая пошлина в значительной части нивелировала этот прирост, поэтому закупочные цены в портах упали с пиковых 18,5 тыс. руб. за тонну (CPT без НДС) в середине августа до 16,500 тыс. руб. за тонну в настоящее время», - пояснил аналитик.


^