В Ростовской области уборочная страда стартовала в 16 районах

В Ростовской области уборочная страда стартовала в 16 районах

06 Июля 2021

В Ростовской области уборочная страда стартовала в 16 районах

В Ростовской области стартовала уборка ранних зерновых. Первыми к жатве пшеницы приступили хозяйства южных районов - Сальского, Песчанокопского и Зерноградского. А пока у остальных дозревают хлебные плантации, аграрии переместились на поля с ячменём.

В народе говорят - когда ячмень колосится, соловей замолкает, вот и здесь, на полях предприятия «Ленинское знамя» лишний раз не говорят, что урожай поспел знатный.

«Убираем ячмень на площади 317 га, это поле 115 га, в данный момент мы его заканчиваем. Зерно хорошая натура, выполненное, ячмень продовольственный», - говорит генеральный директор предприятия «Ленинское знамя» Александр Титаренко.

Природа пока была благосклонна к селянам, июньские дожди напитали землю влагой. Для сравнения: в прошлом году урожай был 43 ц/га. Вообще ячмень, наравне с пшеницей, одно из древнейших растений, его находили в египетских гробницах. Ячменное пиво, возможно, самый взрослый из напитков. Сегодня из зёрен вырабатывается перловая и ячневая крупы и, конечно, солод.

Всего по Ростовской области уборочная страда стартовала в 16 районах. На утро 05 июля с 37 тысяч гектаров собрали 138 тысяч тонн зерновых, это в основном ячмень. Обработано чуть более одного процента уборочных площадей. Средняя урожайность 37,3 ц/га.


^