Вадим Викулов: Реализация проекта маслоэкстракционного завода в Бузулуке ведется по плану

Вадим Викулов: Реализация проекта маслоэкстракционного завода в Бузулуке ведется по плану

10 Ноября 2021

Вадим Викулов: Реализация проекта маслоэкстракционного завода в Бузулуке ведется по плану

Председатель совета директоров управляющей компании «Астон передовые технологии» Вадим Викулов обсудил с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером строительство маслоэкстракционного завода в Бузулуке.

Строительство маслоэкстракционного завода в Бузулуке – крупнейший инвестиционный проект в Оренбургской области. Общий объем инвестиций составит 13 млрд рублей. Проектом предусматривается строительство завода с полным производственным циклом мощностью 3000 тонн в сутки. Планируется строительство котельной мощностью 130 тонн пара в час, элеватора на 200 тысяч тонн единовременного хранения, маслобакового хозяйства мощностью единовременного хранения 20 тысяч тонн.

В настоящее время на земельном участке в Бузулуке ведутся подготовительные работы. Строительство планируют начать во 2 квартале 2022 года. Поставка основного технологического оборудования компанией Myande Group Co., Ltd запланирована на июнь 2022 года. Пуско-наладочные работы – на 3-4 квартал 2023 года.

– Оренбургская область предоставляет благоприятные условия для инвесторов. Мы постоянно чувствуем поддержку нашего проекта, как со стороны Правительства области, так и со стороны муниципалитета города Бузулука, что для нас чрезвычайно важно, – сообщил Вадим Викулов. – Проект движется в плановых рамках, и мы уверены, что в 2023 году мы введем в эксплуатацию наш большой и значимый для компании АСТОН и для Оренбургской области проект.

Производство на заводе будет безотходным. Экстракционный шрот подсолнечника широко применяется в сельском хозяйстве в качестве комбикорма для животных и птицы, а лузга – в выработке тепла и электричества. Уже более 10 лет назад на заводах по производству растительных масел компании АСТОН – Морозовский и Миллеровский филиалы в Ростовской области – были построены и запущены ТЭЦ, топливом для которых стали отходы от переработки семян подсолнечника. На сегодняшний день топлива хватает, для того чтобы заводы полностью обеспечивали свое производство паром и электроэнергией. Перерабатывая более 800 тысяч тонн маслосемян в год¸ производства не расходуют электроэнергию внешних сетей – заводы полностью автономны. ТЭЦ на каждом заводе АСТОНа вырабатывает до 14 МВт электрической и тепловой энергии в час в зависимости от потребности производства. На заводе по переработке семян масличных в городе Бузулуке Оренбургской области также запланировано возведение ТЭЦ с учетом нормы полной автономности. Новое производство также предполагает применение технологии «нулевого стока» – все образующиеся сточные воды очищаются и многократно используются.

– Новое предприятие открывает широкие возможности для развития агропромышленного комплекса региона и экономики в целом. В первую очередь, это создание порядка 500 новых рабочих мест со стабильной заработной платой. Для нас также важно, что новое предприятие ориентировано на переработку не только подсолнечника, по выращиванию которого Оренбуржье занимает лидирующие позиции в России, но и других масличных культур. Это даст импульс местным хозяйствам выращивать альтернативные культуры – лен, рапс. Они хорошо приспособлены к климатическим условиям региона и не обедняют почву, – отметил Денис Паслер.

В планах развития – производство бутилированного масла под местным брендом. В целом фасованное масло имеет хороший бизнес-потенциал, при этом компания АСТОН уверена – выпуск масла под брендом, который будет ассоциироваться с богатым Оренбургским краем, сделает продукцию завода максимально востребованной в регионе и в РФ.

09 ноя 2021-4_good.jpg   09 ноя 2021-27_good.jpg


^